Разводка электропроводки в квартире

Разводка электропроводки – серьёзная и ответственная задача, которую должны выполнять только высококвалифицированные электротехники. Это скажет вам любой доброжелатель из энергосбыта. Будь это новый дом, где карту внутренней сети приходится рисовать с нуля, или старая дедушкина дача, которой полвека в пятницу, или бабушкин домик в деревне – если встаёт вопрос о новой разводке, лучше обратиться к профессионалам. Рано или поздно эта проблема встаёт перед каждым: электропроводка имеет свойство физически и морально устаревать.

Но жизнь есть жизнь, и уровень благосостояния большинства нашего народонаселения частенько стремится к математическому термину «ничтожно малые величины». Это данность, от которой никуда не деться. Бедность – не порок, а стимул личностного роста. Профессионалы обойдутся в копеечку.

А когда старые провода начинают дымить и вспыхивать – тут уж не до формальностей: или новая проводка, или рано или поздно гарантированный пожар и всё вообще сгорит к чёртовой матери… Поэтому даже если вы уже двадцать лет преподаёте историю в средней школе, и никогда не делали в электротехнике ничего сложнее замены лампочки – соберитесь с духом, вспомните, что вы – настоящий мужчина, которому всё по плечу, отправьте жену на курорт, детей в летний лагерь, тёщу в санаторий и приступайте к работе. Я буду рядом, мы пройдём весь путь вместе.

Разводка электропроводки

С чего начать?

С многоцветной ручки и пачки листов бумаги. Сегодня вы – художник и чертёжник с пространственным мышлением. Рисуем на первом листе подробнейший план всей квартиры, включая кладовку, антресоли, туалет, ванную, балкон, прихожую и встроенный шкаф, со всеми дозами, розетками, люстрами и выключателями. Красным цветом рисуем схему старой проводки. Танцевать будем от неё. Зелёным потом нарисуете новую, планируемую.

Схематически располагаем на плане самые мощные потребители электроэнергии: где установлен бойлер, где стиралка, где кондиционер, куда обычно ставится масляный радиатор для обогрева зимой, если газовая плита и АГВ у вас с электророзжигом и электроподкачкой – их тоже на план, обязательно. Также необходимо учесть места, где обычно находятся ваши домочадцы: дочка с планшетом, сын с компьютером, тёща с телевизором, жена с утюгом… У вас, наконец, появился шанс повыбрасывать все портативные удлинители и тройники, и поставить, наконец, необходимое количество розеток в необходимых местах. У вас появился шанс сделать нормальное стационарное освещение и розетки на балконе, на антресолях, в кладовой, над входной дверью – в общем, там, где свет нужен, но его нет. Если это недостроенный дом, где всё нужно делать с нуля – рисуйте по анекдоту про старого доброго Арнольда Шварценеггера: «Где ты хочешь, чтобы была дверь?» — то есть обозначайте места, где и куда вы планируете всё установить. Исходите из своих потребностей и пожеланий. При реанимации старой проводки помните, её схема была создана под совсем другие задачи и возможности. Сорок-пятьдесят лет назад никто и помыслить не мог о таком количестве электропотребителей, какое подарил нам технический прогресс сегодня. Скорее всего, старая разводка останется просто с почестями похороненной за былые заслуги в старых штробах. Заменят её молодые и сильные провода.

После того, как на первом листе вы нарисовали первую общую карту электропроводки, на втором, третьем и энном листах вы рисуете каждую комнату в отдельности крупным планом. Со схемами реальной и планируемой проводки и всеми реальными и планируемыми потребителями. И каждую комнату, и каждое служебное и техническое помещение, куда планируете провести ток.Разводка электропроводки

Главная точка разводки (доза)

Имейте в виду, что главная доза-назовем ее так, откуда потом пойдут провода на все помещения, должна располагаться либо в геометрическом центре квартиры (если нагрузка распределена по помещениям приблизительно равномерно), либо в том помещении, где сосредоточено основное количество мощных потребителей (если, скажем, квартирка однокомнатная, главный бытовой «производственный центр» у вас, наверняка, будет в кухне-студии или в кухне-столовой, в общем, на кухне. Если старая главная доза не там – забудьте о ней. Нужна новая главная доза в правильном месте. Объясняется такое расположение сугубо рационально: самый мощный, а значит, самый дорогой провод пойдет от печки, то есть от выхода электросчётчика с автоматами, до главной дозы. От главной дозы провода пойдут потоньше и подешевле. Выгоднее, экономнее и прагматичнее вырубить углубление и установить новую главную дозу там, где это нужно.

Если у вас не было блока автоматов на главной дозе – сделайте его. Тогда, при коротком замыкании в любой точке квартиры, свет пропадёт не везде, а лишь на одном контуре – только в одной из комнат или только на одном блоке розеток. Не нужно говорить, насколько это более удобно и рационально.Разводка электропроводки

Скрытая или наружная?

Полвека назад скрытую проводку делали не так уж часто – в основном провода разводки бодро шли на ножках керамических изоляторов из комнаты в комнату. Выключатели и розетки тоже были в основном накладные, а не встроенные. Иное дело теперь. Если вы вдруг решите сделать наружную проводку, вас просто не поймут. В моде эстетика, и провода вряд ли будут украшением современного интерьера. Не говоря уже о технике безопасности и риске случайного повреждения открытого провода. Хотя трудолюбивые китайцы и предлагают множество пластиковых коробов и накладок для маскировки проводов, их горючий пластик годится только для телефонных и интернет-кабелей, но никак не для силовых энергонесущих. Значит, решение должно быть единственным – новая проводка будет скрытой. Из этого вытекает, что придётся рубить штробы и овладевать минимальными штукатурно-малярными навыками.Разводка электропроводки

Смета

Когда все планы и схемы продуманы, нарисованы, исправлены, переправлены, в сотый раз переделаны, утверждены на семейном совете и перерисованы начисто, наступает следующий подготовительный этап: как купить этот пароход? Ежу ясно, что на весь пароход сразу у вас денег нет. Иначе вы бы не парились и наняли мастеров. Значит, двигаться будем поэтапно: пароход будем покупать, начиная с трубы, то есть считаем смету, начиная с самого необходимого в первую очередь. А в первую очередь вам понадобятся инструменты и материалы. То из необходимых инструментов, чего не удастся одолжить на время у соседа, придётся купить.

Инструменты – выгодное вложение денег, они служат долго и верно и понадобятся ещё не один раз. И сосед ещё к вам за ними будет заходить, взять погонять. Вот и будете всецело друг другом довольны: с соседями лучше дружить, это закон жизни. Проведите наконец ревизию, что осталось у вас в инструментальном ящике в наследство от отца и тестя. Наши родители были людьми рукастыми и запасливыми, жизнь научила. Обычно после них всегда остаётся отличный набор всевозможных прочных и надёжных инструментов ещё советского производства: клещи, плоскогубцы, пассатижи, стамески, долота, молотки, кайла, рубанки и т. д. и т. п.

Понадобится абсолютно всё до последней отвёртки. Докупить, возможно, придётся индикатор фаз, «болгарку», электродрель-перфоратор, электропилу с насадкой для нарезания штроб. Это из современной техники, которая значительно облегчит работу. Но можно обойтись и без неё, если с деньгами совсем туго, и всё делать по-старинке: молотком, зубилом и стамеской.

Какой толщины должен быть провод от счётчика до главной дозы? Ответ очень простой: он не должен быть ни тоньше, ни толще чем тот, который подходит к вашему личному электросчётчику от внешней общественной сети энергосбыта.

Посмотрите сечение подводящего провода – и покупайте такой же, промеряв и рассчитав расстояние от выходных клемм автоматов счётчика до намеченного места расположения главной дозы. С запасом, учитывая углы, глубину штроб и необходимую петлю запасного провода в самой главной дозе. Ведь проводку мы будем делать скрытую, и «подтянуть кусочек» при необходимости потом не удастся.

Вот этот провод, главный провод от счётчика до основной дозы и будет той трубой от парохода, которую придётся приобрести в первую очередь.

Без него гопак не вытанцуется, как писал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

В дальнейшем ваша смета должна включать провода как минимум трёх разных сечений:

  • главный силовой провод мы уже определили;
  • второй по старшинству провод пойдёт от главной дозы к дозам в каждой комнате и в прихожей, а также к группам силовых розеток для мощных потребителей;
  • третий, самый относительно тонкий, понадобится для разводки из доз второго уровня к источникам освещения и к группам розеток, куда втыкается нечто вроде телевизора, компьютера и прочих зарядок для мобилок.

Но тут кроется подводный камень. Поскольку вашу жену и тёщу ни кнутом, ни пряником не удастся научить отличать силовую розетку от слаботочной, будьте готовы к тому, что домочадцы прекрасного пола упорно будут втыкать в слаботочные розетки то двухкиловаттный утюг, то такой же обогреватель, то киловаттный пылесос. Потому что им так удобнее. Поэтому лучше уж поднапрячься и все розетки в доме сделать силовыми, на проводах второго уровня. Меньше скандалов и ругани в доме будет и нудных разборок, кто виноват в том, что опять выбило автомат.Разводка электропроводки

Второй этап

Итак, вы уже прорубили штробы, приобрели и проложили главный силовой провод от счётчика до главной дозы, приобрели блок автоматов для главной дозы и готовы двигаться дальше.

Вот тут самое время вспомнить весьма яркую личность – комиссара Жюльбера из фильмов Люка Бессона серии «Такси». Незабываемый комиссар обожал придумывать девизы к полицейским операциям. Подобно Жюльберу, скажем: все наши последующие действия должны производиться под девизом «предусмотрительность».

Ваша задача – предусмотреть всё возможное и невозможное в энергопотребностях лично ваших, а также ваших чад и домочадцев. Не исключено, что вашей дражайшей супруге вдруг придёт в голову, что для гостиной обязательно нужно зональное освещение, и что она вместо одной люстры хочет восемь бра, и чтобы каждое бра включалось индивидуально. После того, как вы с ужасом представите объём предстоящей работы, необходимый для исполнения подобной прихоти, и выскажете всё, что думаете и о жене, и о её родственниках до седьмого колена… Выпустите пар и задумайтесь: а ведь она права! Зональное освещение красиво, современно и экономно. И люстру можно тоже оставить на случай семейных торжеств, когда понадобится полное праздничное освещение. Конечно, с бра придётся повозиться, но результат вас, наверняка, удовлетворит, а жену обрадует.

Предусмотрительность понадобится вам и при установке розеточных блоков. Где их чаще всего устанавливают? – правильно, в непосредственной близости возле центрального рабочего стола. А где обычно стоит такой стол? – правильно, у окна. Так что, ограничиться блоком розеток у стола? – ни в коем случае! Есть ещё места, где обязательно нужны розетки, особенно если в доме есть женщины. А именно – у большого зеркала или трюмо. Иначе куда она будет втыкать фен? И возле всех кроватей. Иначе как заряжать мобилки? И возле жидкокристаллической панели телевизора, и возле кондиционера… Вот тут вам и понадобится наш девиз — предусмотрительность. Вам ли не знать, где должны быть розетки: там, где сейчас лежат удлинители и сетевые фильтры.

Новинки электротехники

Есть множество новых забавных и полезных гаджетов и девайсов, которые можно использовать в домашней электросети. Вы, например, можете хлопком в ладоши включать и выключать свет. Можете плавно регулировать интенсивность освещения. Можете установить реле времени на розетку на случай, если тёща хронически забывает выключить утюг. Да что я вам рассказываю — сходите на электрорынок, там вам всё покажут и продемонстрируют в действии. Если уж делать разводку в доме своими руками, обязательно захочется включить в неё несколько оригинальных изюминок. Это вполне естественное желание, которое ограничивается только финансовыми возможностями. Но, как говорится, охота пуще неволи. Зато будет чем перед друзьями похвастаться!

Техника безопасности

Может быть, и нет необходимости напоминать, но я считаю своим долгом обязательно подчеркнуть: все работы должны обязательно проводиться вами при полном отключении электроэнергии в доме. Пробивая штробу, вы можете напороться на старую проводку, которая неизвестно откуда запитана и бьётся током. Работайте в шлёпанцах на резиновой подошве даже при отключенном токе – на всякий случай, ведь и незаряженное ружьё один раз в году стреляет. Электричество нужно уважать и не играть с ним, не относиться к нему легкомысленно. Даже если вам кажется, что вы уже стали опытным электромонтажником — смирите гордыню, целее будете.

Электромонтаж проводки Сентябрь 1, 2014 admin в 6:56
2 155 0
Добавить отзыв

Свежие комментарии