Ремонт люминесцентных ламп

Чем обусловлены неисправности?

Лампа накаливания была самой распространённой до недавнего времени. Дорожающие энергоресурсы обусловили расширение сектора люминесцентных вариантов на рынке. А энергосберегающие лампы стало возможно использовать вместо ламп накаливания. Свет в нем появляется из вольфрамовой спирали, нагретой до высокой температуры. И если спираль разрушается извделие приходит в полную негодность.

В люминесцентных лампах тоже есть две спирали, которые со временем разрушаются. Но они не являются источниками света, а только участвуют в подготовке газа, наполняющего колбу, к свечению. После разрушения спирали люминесцентная лампа не способна нормально светить либо не светит вообще. Это обусловлено не самой технологией, а в целом схемой её подключения. Если изменить схему и её компоненты, эта лампа может продолжить давать свет.

Светящийся газ является хорошим проводником. По этой причине напряжение на светящейся лампе никак не может быть таким же, как и в электросети, к которой она подключена. В этом случае через неё потечёт ток большой силы. Для ограничения тока применяется балласт. В обычной схеме это дроссель. Он также является фильтром, поскольку с ним среднее значение величины тока получается больше и мерцание света уменьшается.

Чтобы начал появляться свет должна произойти ионизация газа в её колбе. В обычной схеме это делают спирали, накаляющиеся при срабатывании стартеров. Но они изнашиваются и перегорают. И после этого нарушается нормальный цикл запуска, что характерно для всех конструкций люминесцентных ламп. Однако перегорает только одна спираль. Другая спираль остаётся работоспособной.

Простая установка резистора

Для ламп, у которых балластом является дроссель, наличие целой спирали значения не имеет. Они всё равно не смогут достичь необходимой ионизации в колбе на одной исправной спирали. А вот электронный балласт позволяет обеспечить их работу и с одной спиралью. Дело в том, что в нём есть импульсы высокого напряжения, которые малы по своей длительности, но велики по амплитуде. Эти импульсы достигают величины, большей, чем напряжение в сети.

Этого напряжения достаточно для пробоя, так называемого искрового промежутка между штырьками, расположенными на концах колбы и служащими для удерживания спиралей. Они становятся электродами после того как спираль перегорает. Импульс напряжения появляется при выключении транзистора, соединённого с индуктивностью в виде трансформатора или дросселя. Эта деталь выполняет ту же роль, что и дроссель в обычной схеме. Но поскольку транзистор задаёт ток с частотой в десятки килогерц её размеры в десятки раз меньше чем у дросселя обычной схемы.

Однако если спираль перегорает, получается обрыв в схеме, функционирование которой прекращается. Спираль имеет сопротивление, которое несёт определённую функцию в работе схемы. И эту функцию можно возложить на резистор, которым можно заменить сгоревшую спираль. Поэтому, если энергосберегающая лампа перестала давать свет, можно попытаться её отремонтировать. Хотя это не совсем точно сказано.

Саму лампу, которая является стеклянной колбой с электродами, отремонтировать невозможно. Но установка резистора определённого сопротивления в определённом месте электронного балласта при прочих исправных деталях схемы обеспечит дальнейшее её свечение. Чтобы сделать это, надо открыть корпус балласта. Устанавливая отвёртку в шов на балласте, и поворачивая её как ключ корпус можно вскрыть.

Разобранная лампа

При этом надо проявить осторожность, чтобы две половины корпуса при открывании не натянули короткие провода, соединённые с цоколем и не оторвались от него. Затем плата электронного балласта открывается для максимально возможного доступа. На ней есть штырьки В1, В2, А2, А1 к которым примотаны выводы спиралей. Букве «В» соответствую два вывода одной спирали, а букве «А» – два вывода другой спирали.

Ищем обрыв цепи

Тестером определяется перегоревшая спираль. Его переключают в режим измерения сопротивления и щупами прикасаются к выводам А и В. На выводах перегоревшей спирали будет обрыв, а исправная спираль покажет величину сопротивления резистора, который понадобится для ремонта. Для лампы с потребляемой мощностью 20 Ватт сопротивление холодной спирали составляет 9 – 10 Ом. Но поскольку спираль в работающем балласте будет нагреваться, и её сопротивление увеличится можно применять одно — ваттный резистор с сопротивлением 10 – 20 Ом.

Резистор

Этот резистор припаивается к выводам перегоревшей спирали с обратной стороны платы балласта. Между ним и платой надо проложить изолирующую прокладку из стеклоткани.

Припаиваем резистор

Если всё кроме спирали работоспособно, лампа будет светиться. Возможно, её запуск будет не таким равномерным как при полностью исправных спиралях. Но, тем не менее, немного помигав, она будет нормально светить.

Проверка лампы

Новая схема подключения

Для обычных схем с дросселями и стартерами дело обстоит сложнее. В них нет транзистора, который позволит получить высокое напряжение способное пробить промежуток между электродами. Поэтому придётся переделать схему так, чтобы получить на электродах высокое напряжение, достаточное для пробоя промежутка между электродами. Такая схема известна давно ещё до появления компьютеров.

Схема дроссельной лампы

Для большей эффективности резистор R1 можно заменить лампой накаливания аналогичной мощности, поскольку проволочный резистор будет существенно и бесполезно нагреваться.

Проверка схемы

Без этого резистора схему включать нельзя. Есть риск пробоя конденсаторов C1и C4. Поэтому резистор R1 ограничит ток в таком случае. Поскольку схема содержит выпрямитель, лампа получает полярные электроды и поляризацию ионизированного газа. По этой причине в ней будет появляться тёмное катодное пространство, и происходить усиленный износ одного из электродов.

Поэтому рекомендуется ввести в схему тумблер с парой переключающих контактов. К подвижным контактам тумблера припаиваются электроды лампы, а неподвижные присоединяются к точкам «а» и «б» так чтобы, переключая тумблер, его подвижные контакты соединялись с разными точками. Используя тумблер, можно временно избавиться от катодного пространства до его появления вблизи другого электрода. Придётся время от времени уделять внимание лампе, и переключать тумблер.

Если не менять полярность электродов внутри колбы появится почернение от напыления материалом электрода. Так что эта схема хоть и работоспособная, но требующая обслуживания для увеличения продолжительности «жизни» лампы.

Светотехника Октябрь 11, 2016 admin в 12:14
4 344 0
Добавить отзыв

Свежие комментарии