Индукционный или электронный счетчик — сравнение

Электронный против индукционного

Ещё Гегель в своей диалектике вывел закон отрицания отрицания: каждое новое нечто отрицает предыдущее. Вот и теперь недавно появившиеся электронные приборы учёта и контроля электроэнергии усердно отрицают и вытесняют привычные индукционные. Из этого процесса явно торчат уши бизнес-корпораций, производителей электронных счётчиков, которым позарез надо очистить карманы потребителя, втюхивая ему очередное новшество – лучше оно или нет, нужно оно или нет, оправданно его введение или нет, но оно будет непременно втюхано нам за наши же кровные денежки. Что поделаешь, звериное лицо капитализма. Вернее, морда. Помню, выбирая себе автомобиль, главным критерием избрал полное отсутствие электроники. И не ошибся.«Ниссан» с простым дизелем, вообще без всяких наворотов, безупречно работает уже четвёртую сотню пробега. В то время как друзья с бортовыми компьютерами постоянно развлекаются тем, что свои бортовые гаджеты и девайсы налаживают и переналаживают на компьютерах же в СТО… Компьютеры для компьютеров, круг замкнулся, люди вообще не в счёт. Зато все при деле. Причём, поверьте мне, я вовсе не противник электроники, как таковой. Я противник недоделанной, недодуманной, неотработанной и ненадёжной электроники, которую усердно навязывают нам всякие материально заинтересованные лица.

Плюсы и минусы индукционных и электронных приборов учёта и контроля электроэнергии

Индукционные счётчики

Индукционный счетчик
Всем известна их дешевизна и надёжность. Совсем нередки аппараты, которые отработали бессменно по пятьдесят лет, и по сей день их показания укладываются в определенные законом нормы погрешности. Надёжность и долговечность при допустимой погрешности – вот главное преимущество индукционных приборов. Что же предлагают нам взамен производители новомодных электронных устройств?

Электронные счётчики

электронный счетчик
Преимущества электронных счетчиков, заявленные их производителями, таковы (с нашими комментариями):

  1. Высокий класс точности (0,2 S, 0,5 S). У индукционных класс точности 2.0, но этого класса вполне достаточно для бытовых потребителей и закон его допускает.
  2. Сохранение высокого класса точности в условиях низких и быстропеременных нагрузок. Этот критерий важен для заводов, но абсолютно не имеет значения для квартир.
  3. Многотарифность — возможность работы по различным тарифам. Какие различные тарифы в квартире?
  4. Возможность учета разных видов энергии одним прибором. Важно для заводов, но не нужно бытовым потребителям.
  5. Возможность измерений показателей количества и качества энергии и мощности. То же самое: для заводов важно и нужно, для бытового потребления бессмысленно.
  6. Возможность длительного хранения данных учета и доступа к ним. Вы представляете себе, как в каждой российской квартире произвести переучёт архивных данных энергорасхода? Зачем? Очередная глупость.
  7. Возможность фиксации несанкционированного доступа и случаев хищения электроэнергии. Ну, так с этим и раньше боролись, и расхитителей находили и штрафовали… Масло масляное.
  8. Возможность дистанционного съема показателей по различным цифровым интерфейсам. Ай, молодца! Больше не будут ходить по квартирам техники энергосбыта, проверяя показания счётчиков? Что-то не верится… По крайней мере к нам и домой и на дачу ходят регулярно, как по часам, хотя там и там счётчики уже давно электронные.
  9. Возможность расчета потерь. Ага, привяжите к счётчику на верёвочке калькулятор – вот вам и возможность расчёта и потерь, и находок.
  10. Возможность создания современных АСКУЭ (автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии). Ребята, опять мимо! Да не коммерсанты мы, просто рядовые бытовые потребители, чайник-телевизор, какое коммерческое использование?
  11. Возможность учета одним прибором разных видов энергии в двух направлениях. Ну да, когда я в спальне заведу себе атомную электростанцию и начну качать энергию обратно в сеть и потребую за это деньги с энергосбыта, тогда понадобится учёт обратного направления. А до того – нафиг?

Я думаю, вы меня поняли. Все липовые «преимущества» дорогого и ненадёжного электронного счётчика перед дешёвым и надёжным индукционным бытовому потребителю и даром не нужны. Нет, ну конечно, если вы большой патриот капитализма и из своей зарплаты продавца обуви Гены Букина жаждете спонсировать электронные корпорации, флаг вам в руки! Вперёд и с песней. Хочу только напоследок восславить прокуратуру Астраханской области Российской Федерации. Слава Богу, там нашлись здравомыслящие люди, которые своим решением отменили запрет ретивого местного руководства на установку индукционных счетчиков (даже новых класса точности 2,0). В Астраханской области для отмены этого дурацкого решения вынуждена была вмешаться прокуратура. Может, найдутся умные люди и повыше?

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад, если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное. Всего доброго.

Добавить отзыв

Свежие комментарии