Какие бывают системы заземления?
Любое электрооборудования содержит различные части, блоки и детали которые охвачены его корпусом. При работе с этим оборудованием человек прикасается и к его корпусу и к другим деталям. При подключении электрооборудования к электросети применяются либо два провода для однофазной, либо три – четыре провода для трёхфазной электросети. Все части подключенного оборудования образуют с каждым из проводов электрические цепи. Их можно изобразить как определённые соединения резисторов, дросселей и конденсаторов.
Заземление, зануление и безопасность
Если источник электроэнергии расположен на поверхности земли все его клеммы, способные создавать электрические цепи, будут образовывать электрические цепи с участием земли. Даже без контакта с ней всё равно такая электрическая цепь ёмкостного вида будет существовать. Токи в этих цепях определяются качеством изоляции и характеристиками окружающей среды. Человек, прикасающийся к работающему электрооборудованию, также становится частью электрической цепи. И если не принять специальных мер его безопасность будет зависеть от изоляции электрических частей оборудования и окружающей среды. А они могут непредсказуемо измениться.
Специальной мерой защиты человека от поражения электрическим током является соединение корпуса и прочих частей электрооборудования с заведомо безопасным потенциалом источника электропитания. При соединении с нулевым потенциалом оно называется «занулением», а проводник такого соединения называется либо нулевым рабочим, либо нулевым защитным проводником. При соединении потенциала источника электропитания с землёй применяется термин «заземление». При занулении и заземлении корпуса и прочих частей электрооборудования электрическая цепь образуемая прикосновением человека к нему шунтируется. Следовательно, ток через тело человека течь не может.
Заземление это важнейшее техническое решение, обеспечивающее при использовании системы электроснабжения с заземлением потенциалов источника электропитания, как работу оборудования, так и защиту от поражения электрическим током при контакте с работающим электрооборудованием. По этой причине различают защитное и рабочее разновидности заземления. Бытовые электроприборы относятся к электроустановкам до 1000 В для которых существуют системы заземления обозначенные следующим образом.
Как заземляется электрооборудование?
- TN – использует источник электропитания с нейтралью которая надёжно соединена специальным проводом с заземляющим устройством (так называемое соединение «наглухо», на изображении ниже стрелкой указан заземляющий провод):
Кроме упомянутого выше нейтраль выполняет роль продолжения заземляющего провода и к ней по мере удаления от соединения с ним отдельными защищающими «нулевыми» проводами подключаются все объекты, которые необходимо заземлить.
Система TN имеет несколько особенностей соединения заземляющих проводников, которые обозначаются дополнительными буквами через дефис.
- TN-C это один нулевой проводник выполняющий как рабочую так и защитную функции по всей своей длине.
Поскольку один провод выполняет сразу две функции, получается экономия на проводах и удешевление проекта с таким заземлением. Но если этот провод рвётся удалённые от источника питания потребители, расположенные за повреждением оказываются незащищёнными.
- TN-S это два нулевых проводника каждый из которых по всей своей длине выполняет соответствующую защитную функцию: один – рабочую, другой — защитную.
Используется в настоящее время как наиболее безопасная система заземления.
- TN-C-S это один нулевой проводник выполняющий как рабочую так и защитную функции только на определённом участке своей длины вблизи источника электропитания.
Это разновидность системы TN-C несколько улучшенная, но также оставляющая без защиты часть потребителей при повреждении заземляющего провода.
- Нейтраль источника электропитания в отношении земли может быть изолирована или заземлена через высокоомное сопротивление, а присоединённые к этому источнику питания потребители – заземлены. Такая система заземления называется IT (в сокращении Т это нейтраль, следующая буква I – изолирована).
- Нейтраль источника электропитания может быть глухо заземлена, а присоединённые к этому источнику потребители заземлены отдельным от нейтрали заземляющим устройством. Такая система заземления называется TT (в сокращении Т это нейтраль, следующая буква T – заземлена).