Прозвонка цепи: проверяем провода и отдельные элементы цепи

На чём основан прозвон?

Тестер, авометр, мультиметр – это названия одного и того же измерительного прибора. Он позволяет измерить с приемлемой точностью основные электрические параметры – напряжение, ток и сопротивление. Информация отображается либо на стрелочном табло, как у аналоговых моделей прошлых лет, либо на цифровом табло как у современных моделей.

 Аналоговый мультиметр  Цифровой мультиметр

Не зависимо от вида отображения информации в тестер устанавливается источник питания. Обычно это две пальчиковые батарейки по 1,5 В. В любом тестере есть как минимум две клеммы, к которым присоединяются щупы. Они служат для соединения тестера с двумя точками электрической цепи, параметры которой тестируются. Измерение напряжения и тока не требуют расхода электроэнергии батареек.

А вот так называемый «прозвон» основан на создании напряжения и тока между точками прикосновения щупов тестера. Поэтому в первую очередь при прозвоне электрических цепей необходимы батарейки с достаточной энергией. Это измерение сопротивления электрической цепи. И если её нет, а щупы соприкасаются друг с другом значит величина измеряемого сопротивления равна нулю.

Поэтому если на табло показания отличные от нуля, тестер надо откалибровать регулятором для настройки. При этом лучше всего установить диапазон измерения в Омах. В этом режиме получается максимальный расход энергии батареек. Если получить ноль на табло не получается, значит они требуют замены. В аналоговом приборе можно вынуть батарейки и проверить их в режиме измерения тока.

Обычно одна из них разряжается больше другой. Поэтому можно заменить наиболее разряженную батарейку на свежую и заново проверить установку нуля в диапазоне измерения сопротивления в Омах. Если всё нормально получилось можно приступать прозвону. Хотя если не требуется измерять какие – либо значения сопротивления проверять установку нуля и состояние батареек не обязательно.

Проверяя электрическую цепь необходимо сделать так, чтобы электрический ток, создаваемый тестером, протекал только через эту цепь. Иначе на табло будут отображены значения, учитывающие соседние цепи. Такое возможно, например, в печатной плате. Поэтому в ней можно корректно проверить или измерить сопротивление только одного установленного в ней элемента и только при одном отпаянном от платы выводе.

Прозвонка резистора

Если этим элементом окажется резистор с неизвестным сопротивлением, например с цветовой кодировкой, а тестер имеет несколько диапазонов измерения сопротивления можно для начала установить любой диапазон измерения сопротивления. Затем щупами прикоснуться к выводам резистора и посмотреть на табло. Если тестер аналоговый и диапазон выбран неудачно, стрелка будет близка к крайним положениям.

При этом надо перейти на другой диапазон, при котором стрелка будет близка к середине табло. После этого надо уточнить настройку нуля для этого диапазона и измерить сопротивление резистора. Примерно так же выполняется прозвон резистора цифровым тестером. Отличие только в показаниях на табло в цифрах и возможно не потребуется проверять настройку нуля, поскольку цифровые тестеры модернизированы.

Прозвон резистора

Прозвонка диода

Диоды имеют несколько разновидностей. Их объединяет наличие только двух выводов. Но при этом они выполняют функции отличные друг от друга. Например, прозвон тестером туннельного диода не имеет смысла, поскольку это будет просто замер сопротивления без возможности проверки его соответствия своему назначению. То же самое относится к стабилитронам и светодиодам.

Они могут тестироваться как неповреждённые, но при этом не соответствовать параметрам. Поэтому тестером правильно проверять только выпрямительные диоды. При этом можно выявить неисправный диод и определить анод и катод у исправного. Если, прикоснувшись к выводам в режиме измерения единиц килоом, на табло отсутствуют показания, а при перемене щупов местами показание сопротивления на табло появляется, диод исправен.

При этом анод будет соответствовать щупу «плюс», а катод щупу «минус» при показаниях на табло. Показания на табло независимо от перемены щупов местами свидетельствуют о том, что диод испорчен. Но это верно лишь при полной уверенности в том, что это выпрямительный диод. Иначе это может быть исправный стабилитрон или туннельный диод.

То же самое может быть и при показании на табло обрыва. То есть при показаниях на табло очень большого сопротивления при любом положении щупов  неисправным может только выпрямительный диод. Динистор – коммутирующий диод, включаемый напряжением определённой величины – может быть исправным.

Прозвон диода

Прозвонка транзистора

Тестером рекомендуется проверять только биполярные транзисторы. У полевых транзисторов при проверке может быть повреждён переход затвора по причине его высокой чувствительности к статическому электричеству. Для проверки потребуется освободить от связей коллектор и эмиттер. Поскольку транзисторы чувствительны к перегреву при пайке не стоит вынимать их из платы.

Лучше разорвать электрическую цепь, отпаяв один из выводов диода или резистора, соединённых с этим транзистором. Коллектор, база и эмиттер есть у всех биполярных транзисторов не зависимо от конструктивного исполнения. Если транзистор исправен, прозвон переходов база – эмиттер и база – коллектор получается как у двух диодов с общим выводом. Им является база. При этом переход коллектор эмиттер обычно исправен и показывает большое сопротивление при любом положении щупов.

Поэтому необходимо найти базу первой. Для этого один щуп надо соединить с любым выводом, а другой соединить поочерёдно с двумя оставшимися. И при этом смотреть на табло. Если показания значительно отличаются, надо перейти к следующему выводу. Если и в этом случае показания отличаются, надо перейти к последнему выводу.

При различных показаниях для всех трёх выводов надо поменять щупы местами и повторить проверку. Если не получилось найти вывод, относительно которого два других показывают почти одинаковое сопротивление, значит, транзистор не исправен. Если получилось – значит, база найдена. Плюсовый щуп на базе – это n-p-n транзистор. Минусовый — p-n-p транзистор.

Прозвон транзистора

Прозвонка конденсатора

Конденсатор также проверяется тестером. Можно проверить состояние изоляции между обкладками и оценить ёмкость. Но последнее возможно только при достаточно больших величинах ёмкости, начиная с единиц микрофарад. При этом лучше использовать тестер со стрелочным табло, поскольку перемещение стрелки намного более заметно, нежели быстрая смена цифр.

При прозвоне хороший конденсатор показывает обрыв на диапазоне измерения мегом. Но это не относится к полярным электролитическим конденсаторам. При их проверке надо соблюдать полярность, прикасаясь плюсовым щупом к плюсовому выводу, а минусовым щупом к минусовому выводу конденсатора. И при этом на табло будет показание сопротивления. Чем оно больше, тем лучше. Тем меньше ток утечки.

Если измеряемое сопротивление между выводами невелико и табло показывает десятки килоом или меньше конденсатор испорчен. При прикосновении к выводам конденсатора с ёмкостью от единиц микрофарад и более показания на табло начинаются со значений близких к нулю и затем увеличиваются. Это происходит по причине наполнения электрической ёмкости энергией батарей тестера. Он при этом является источником ЭДС с определённым внутренним сопротивлением. Оно минимально при использовании диапазона в Омах и увеличивается при дальнейшем переключении диапазонов.

Поэтому для конкретного конденсатора надо подобрать оптимальный диапазон измерения сопротивления. Тогда можно сравнить несколько конденсаторов по величине ёмкости. Более медленному перемещению стрелки соответствует большая величина ёмкости.

Прозвон конденсатора

Тестер незаменим для оценки электрических цепей из одного или большего числа элементов. Но не следует оставлять тестер в этом же состоянии после подобных проверок. Надо либо отключить его, либо переключить в режим измерения тока или напряжения. Это продлит срок службы его батареек.

Добавить отзыв

Свежие комментарии